Galette des rois frangipane

Publié le par friandisesdefanny.over-blog.com

C'est de saison, une galettes des rois, personnellement je préfére la frangipane que la brioche.

Beaucoup plus rentable que celle achetée dans le commerce et beaucoup plus grosse et gourmande bien sur.

 

 

 

Frangipane

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pour la version pressée :

 

2 pâtes feuilletée

Créme pâtisisiére :

250 g lait

30g sucre

2 jaunes d'oeufs

20g maizena

1 oeuf pour la dorure

Crême d'amande :

150g sucre glace

150 poudre d'amande

15g maizena

150g beurre

3 oeufs

40g rhum

 

 

 

 

 

 

 

 

La frangipane se prépare en 2 étapes : une crême patissiére et une crême d'amande

 

Préparation de la crême patissiére :

Faire chauffer le lait et la moitié du sucre dans une casserole. Fouetter le reste du sucre et les jaunes d'oeuf dans un cul de poule. Verser un peu de lait sur les jaunes, ajouter la maizena. Reverser cette préparation dans la casserole et faire cuire 2mn aprés ébullition sans cesser de remuer.

Verser la préparation sur une toile silpat, filmer et réserver 30mn au frigo.

( pour une préparation au cook in : verser tout les ingrédients dans le robot avec la Pale noire : 5mn, 100°, vitesse 3

 

 

Préparation de la crême d'amande :

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Fouetter le beurre pommade vigoureusement, ajouter le mélange précédent, fouetter vivement pour faire blanchir. Incorporer les oeufs un par un, puis la maizena et enfin le rhum.

 

Préparation de la frangipane :

Prélever 200g de la crême patissiére et lisser ensuitet ajouter la totalité de la crême d'amande. Lisser au fouet.

 

Montage :

Etaler le premier rouleau de pâte feuilletée, Etaler la frangipane avec une poche à douille (embout de 8 ou de 10mm) en partant du milieu de la pâte et en formant une spirale, s'arrêter à 1.5cm du bord. Humidifier le bord restant libre au pinceau avec de l'eau. Ajouter par dessus la 2ème pâte, souder avec les doigts tout le bord. Entailler légerement le bord en diagonale sur 1 cm tout le tour de la galette. Faire des dessins au couteau sur le dessus sans trop entailler la pâte. Badigoner le dessus avec un mélange oeuf battu et une pincée de sel.

Faire cuire 180° 40 à 50 mn selon votre four.

Publié dans Silpat

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Anne Onyme 24/07/2011 14:14


Merci pour la recette j'adore!