Tarte Tatin

Publié le par friandisesdefanny.over-blog.com

 

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1 pâte feuilletée

1 kg de pommes

80 sucre

35 g beurre

 30 g sucre roux

Canelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Préchauffer le four à 180°c.

Éplucher les pommes

 

et évider les. Couper les en 2.

Faire caraméliser les 80g de sucre avec une bonne pincée de cannelle dans une poêle à sec puis ajouter 20g de beurre .

Couper la pâte à la circonférence du récipient choisit (voir ci dessous) : dérouler la pâte, retourner le récipient, le poser sur la pâte et appuyer fortement

 

sur la pâte pour marquer, enlever le récipient et couper la pâte au couteau. Réserver la pâte

3 possibilités : utiliser une poêle dont le manche est amovible, utiliser un moule anti-adhésif ou un plat en pyrex.

 

 

 

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Dans le cas ou on utilise la poele, repartir directement les pommes dans la poêle serrées les unes contre les autres sur la tranche de la pomme; dans le cas ou on utilise le plat ou le moule, transférer le caramel dans le récipient et disposer les pommes comme mentionné au dessus.

Coupez les 15 g de beurre re

 

stant en petit morceaux et repartir sur les pommes avec le sucre roux mélangé préalablement à une pincée de cannelle. Faire cuire 1h15. Une fois cuites, tasser légerement les pommes.Mettre au frais 1h.

 

 

Placer la pâte sur une toile silpat, saupoudrer la pate d'une cuillère à soupe de sucre roux, piquer la pâte et placer une deuxième silpat dessus. Faire cuire 20mn a 180°C.

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Disposer la pâte sur les pommes. Cette méthode permet à  la pâte de ne pas être détrempée par le jus des pommes et garder le croustillant de la pâte.

 

Pour servir, faire chauffer la pôele à petit feu pour ne pas brûler le caramel, pour le pyrex placer le fond du plat dans un récipient d'eau trés chaude ou poser le plat sur la plaque vitro directement. Le moule silicone n'a pas besoin de préparation.

 

 

 

Etape délicate de la recette : attendre que ça refroidisse pour déguster !

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Prochaine tarte tatin : pâte maison avec recette promis !

 

Il est possible de réaliser des minis tatins avec le moule à mini muffin et en utlisant un emporte pièce. Avec une pâte feuilletée j'ai pu réaliser une grande tarte tatin et 13 minis. Laisser cuire beaucoup moins longtemps les minis plutôt 50mn et refaire du caramel supplémentaire par rapport à la recette de base.

 

 

 

 

 

 

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